Une consommation de poisson plus élevée est associée à un fardeau plus faible de maladies cérébrovasculaires chez les personnes âgées

À retenir

  • Les personnes âgées sans accident vasculaire cérébral ou démence qui consomment davantage de poisson sont moins atteintes par des maladies cérébrovasculaires d’après l’imagerie par résonance magnétique.

Pourquoi est-ce important

  • Bien que les bénéfices de la consommation de poisson sur la prévention des maladies cérébrovasculaires soient largement reconnus, les mécanismes sous-jacents liés aux dommages subcliniques sont inconnus.

  • Les résultats de cette nouvelle étude sont importants, car on a identifié peu de facteurs protecteurs contre le développement de lésions cérébrovasculaires infracliniques conduisant à un AVC ou à une démence . Les résultats suggèrent que la consommation de poisson a un effet bénéfique sur la santé vasculaire cérébrale avant la manifestation d’une maladie avérée, ce qui représente une stratégie préventive simple et peu coûteuse.